首页
> 招商引资 > 招商项目
利川市鱼木寨旅游区项目招商简介
发布日期:2017-12-28浏览次数:字号:[ ]

一、项目背景

  鱼木寨地处苏马荡省级生态旅游示范区,该示范区已发展成为度假天堂,全年度假候鸟人群15-20万人,鱼木寨作为苏马荡示范区的核心景区,应充分挖掘独特旅游资源,打造文化旅游品牌。

  二、建设条件

  鱼木寨位于湖北省利川市谋道镇,东南距利川市城50公里,西北距重庆市万州港50公里,318国道绕经寨麓,是一个与外界隔绝的少数民族自然村落,现为全国重点文物保护单位,景区总面积5平方公里。其地形环境奇特,自然景观优美,民俗风情浓郁,寨内文物遗存丰富,至今仍保存有明朝造枪制币、土家崖穴居和数十处寨楼、寨卡、古栈道和古墓群。鱼木寨旅游区土家民俗风情独具特色,曾被联合国教科文组织澳籍专家切·珀斯菲尔德列在“湖北八大发现之旅”之中。同时,鱼木寨在建筑艺术、建筑美学上达到极为完善的境界,有着丰富的中国古代艺术和技术内涵,是研究土家族历史、建筑的实物见证。

  目前,寨内文物景点修复工作已经基本完成,利万高速齐岳山互通至谋道镇的连接线和谋道镇至鱼木寨的旅游公路已建成通车,高起点开发鱼木寨旅游区的条件已经成熟。

  三、建设内容及规模

  修建游客中心、生态停车场、房车营地、电瓶车道及车站、游步道、悬崖风景栈道、旅游厕所等基础及服务设施;打造旅游地产、悬崖攀岩、索道、精品民宿、景观梯田、景观茶园、鱼木天梯、悬崖度假木屋、崖壁情侣主题酒店、土家军事山寨、土家民俗文化博物馆、国际户外运动基地等项目;建设古遗址、古墓葬、古文化遗址等观光景点。

   

  四、市场分析

  (一)市场主体定位为苏马荡度假人群及利川市临近的地区。按市场重要性排序依次是重庆万州区、恩施州、重庆市其他地区、武汉市、湖南省、湖北省其他地区等。

  (二)文化科考旅游潜力巨大。鱼木寨是全国重点文物保护单位,保存着淳朴的民俗文化,寨中的古建筑群、石刻墓碑、岩壁居等都具有极高的文化科考价值,非常适合开展文化科研旅游。

  (三)户外探险旅游吸引游客。鱼木寨地形复杂,山地险峻,非常适合开展户外探险旅游。

  (四)民俗体验旅游优势明显。鱼木寨是土家族典型的山地人居聚落,民风古朴,保存着众多传统习俗,适宜开展民俗体验旅游。

  五、投资概算

  项目总投资1.5亿元。其中,近期投资1.3亿元,中期投资1000万元,远期投资1000万元,分别占总投资的86.6%、6.7%、6.7%。

  六、效益分析

  项目建成后,预计年接待游客30万人次,年综合收入3600万元,可实现利润1260万元。

  七、项目进度

    已完成《利川市鱼木寨旅游区总体规划》终稿编制工作,并已提交市政府批复。

  八、合作方式

  合资、合作、独资或其他

  九、联系方式

  联系单位:利川市鱼木寨文化发展有限公司

  联 系 人:余清田

  电    话:13907267815

  传  真:0718-7238801




打印本页 关闭窗口