【优生优育】孕期该如何控制体重?
信息来源:妇幼保健院优生指导科 发布日期:2017-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

    孕期体重增长的标准值:根据《中国营养师培训教材》的推荐,对孕前体重过低(BMI19.8 kg/m²)孕妇,孕期体重适宜增加值为12.518.0kg;对孕前正常体重孕妇,孕期体重适宜增加值为11.516.0kg;对孕前超重(BMI26.629.0kg/m²)孕妇,孕期体重适宜增加值为7.011.5kg;对孕前肥胖的孕妇,孕期体重适宜增加值为6.06.8kg

孕期体重增加过多会对母亲和孩童产生一系列近期和远期的危害。

    孕期:会导致母体高血压,先兆子痫,糖尿病的发病率增加,还会影响孕妇的身体形象和心情,并持续影响产后体重的保持。胎儿宫内窘迫的发生率也是增加的。

    分娩时:需要产钳助产、剖宫产、难产、产后出血、产道撕裂的情况均增多,孕产妇死亡率也相对增加。出生大于胎龄儿(新生儿体重超过同胎龄新生儿体重的90%),巨大儿的风险增加,并因此出生时创伤风险增加,窒息乃至死亡发生率增加,早产和腹裂畸形发生率也是增加的。

    远期危害:产妇产后体重不能保持,肥胖的可能性增加。子代代谢紊乱和儿童及成年后肥胖的发生率增加。

    尽管怀孕期健康的体重增加是公认非常重要的,但发生孕期体重增加过多妇女的比例仍持续增加。这种现象发生的原因可能有以下几个原因。

一不良饮食习惯对于孕期要不要控制饮食,常会有这样一些疑惑或误解:认为产后自然会恢复身材,所以孕期没必要控制饮食;认为怀孕期间百无禁忌,可以放开吃,想吃什么就吃什么;担心宝宝营养不足,所以要吃平时两倍甚至更多的东西;源自朋友或家庭其他成员的影响,鼓励孕妇要多吃;并不知道如何才能吃得健康。

二缺乏体育锻炼对于孕期要不要运动,也常有一些偏差的想法:不知道孕期运动的重要性;不了解适合孕期做的运动及运动的强度;认为进行类似散步这样轻微的运动就够了;没有动力去锻炼;家庭成员或伴侣不让孕妇运动。

  目前许多发达国家的孕妇,为了孩子和自己的健康,怀孕后更加有意识地控制体重,不放任自己,既保持了良好身材,也使得孩子获得未来更加健康的机会。我们建议由医护人员对预防孕期体重增加过多给予个性化指导,提高家庭各成员对孕期体重控制的认知;孕期纠正不良饮食习惯,调整饮食结构:均衡营养,减少高脂肪,高热量饮食。多吃新鲜水果,蔬菜,全谷物和低脂乳制品等;孕期适度锻炼体育,控制体重过度增加:体验运动后良好的身体状态,并坚持体育锻炼。




打印本页 关闭窗口