政协利川市第九届委员会第二次会议闭幕
粟勇当选市政协主席
2017-12-23 20:13:03 来源:
【字体: 打印本页 分享

 

  中国利川网讯(全媒体记者 周洵 见习记者 周青帝)12月23日下午,中国人民政治协商会议利川市第九届委员会第二次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。大会选举粟勇同志为市政协主席。

 

  市领导沙玉山、张涛、粟勇,大会主席团执行主席郭莉萍、肖传武、周志刚、王代轩、王智,政协党组成员赵德树在主席台前排就座。市委常委,市人大党组书记、副主任,市政府副市长,市人民法院院长、市人民检察院检察长,市经济开发区主任,市政协历任主席在主席台就座。

 

  闭幕会由王代轩主持。会议应到委员258人,实到223人,符合法定人数。

 

 

委员投票

 

  会议听取了《政协利川市第九届委员会第二次会议提案审查情况报告》,通过了《政协利川市第九届委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议》(草案)和《政协利川市第九届委员会第二次会议政治决议》(草案)。

 

  会议认为,2017年,在市委的坚强领导下,全市上下团结一心,奋勇拼搏,克服经济下行压力,坚定不移实施“五市战略”,经济社会建设取得显著成效,全面小康迈出坚实步伐,发展信心、决心不断增强。九届市政协及其常委会高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕中心,倾力服务大局,精心组织专题协商座谈会,协商民主实践取得新进展;构建市委、市政府主要领导领办、督办重点提案工作机制,提案办理实现新突破;搭建“五个一”和“三大工程”活动平台,委员履职展现新风采;推进制度化、规范化、科学化建设,履职服务能力得到新加强,在决战脱贫攻坚、建成全面小康利川进程中彰显了政协作为。

 

  会议强调,党的十九大对新时代人民政协工作提出了新部署和新要求,“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”这些重要论述是政协今后工作的根本方向和遵循。2018年是我市决战脱贫攻坚、建成全面小康社会关键之年,市政协要坚持以党的十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,准确把握新时代新形势下人民政协性质、定位、职能和作用,自觉把政协责任与建成全面小康利川奋斗目标、与实现民族伟大复兴前途命运紧密相连,始终保持与市委同心同向同步同力,把协商民主贯穿到履职全过程,围绕“五市战略”,聚焦理论大学习、脱贫大决战、项目大突破、城镇大提升,助推社会法治建设示范、民族团结进步示范、全面从严治党示范,深化季度协商活动,加强提案督办落实,提升建言献策水平,务实推进民主监督,深入开展“五个一”和“三大工程”活动,从严从实抓好自身建设,切实增强履职实效,充分发挥政协优势,为我市改革发展稳定不懈努力。

 

  会议号召,市政协及广大政协委员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,学懂弄通做实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕市委决策部署和目标任务,不忘合作初心,勇担时代使命,始终携手奋进,同心同德,锐意进取,为决战脱贫攻坚、建成全面小康利川作出新的更大的贡献!

 

 

粟勇讲话

 

  新当选的市政协主席粟勇在大会上讲话。他说,会议期间,委员们满怀政治热情和政治责任,听取和审议了市政协常委会工作报告和提案办理情况报告,列席了市九届人大二次会议,听取和讨论了市政府工作报告以及其他报告,围绕全市大局和中心工作,积极协商议政、建言献策,充分展示了利川市政协委员的真知灼见、民生情怀和责任担当。

 

  他强调,要绝对忠诚地拥护核心。要按照市委“开展理论大学习”的部署,把党的十九大精神学懂、弄通、做实,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持中国共产党的领导,坚持共同理想信念,在实际工作中,始终自觉与市委目标同向、思想同心、工作同步,切实做到思想不错位、工作不越位、履职不缺位。

 

  要坚定不移地服务中心。市委八届五次全会在总结2017年攻坚克难工作取得显著成效的基础上,把全市2018年的工作要求定位为“决战决胜”,充分显示了市委带领全市各族人民脱贫摘帽奔小康的昂扬斗志和坚定决心。要落实好“懂政协、会协商、善议政”的要求,自觉锻炼和提高自身综合素质和履职本领,坚持“市委点题、政协答题”,党委中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,把协商民主贯穿到政治协商、民主监督、参政议政全过程,聚焦市委 “1431”工作思路和中心任务,多建符合利川实际的良言,多献务实管用的良策,在服务中心中彰显智慧和风采。

 

  要始终不渝地紧贴民心。紧贴民心就是要不忘初心。要深刻领会人民民主的真谛,坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”,充分发挥政协委员联系面广、代表性强的优势,多深入基层一线,访民情、听民声、知民意、解民忧,当好基层群众的“代言人” “有心人” “贴心人”,多做协调关系、化解矛盾、维护稳定、促进和谐的工作,积极营造团结、民主、和谐的良好氛围,为利川发展汇集正能量、唱响主旋律。

 

  要一以贯之地协力同心。要主动争取市委坚强领导、人大高度重视、政府倾力支持,自觉接受社会各界的监督,不断加强自身建设,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,打造敢担当、高素质、有作为、守纪律、讲规矩、重品行的政协队伍。市政协党组要带头发扬民主、维护团结,务实推动协商民主广泛、多层、制度化发展;要把政治纪律、政治规矩挺在前,带头遵守宪法法律、政协章程和制度规范,本色做人、角色做事,一起干事、共同监督、共同干净!

 

  粟勇承诺,站在新时代的历史起点上,他将和市政协班子成员一道,把历届政协和历任班子的好传统、好作风、好经验继承好、坚持好、发扬好,在市委的坚强领导下,在市人大、市政府和社会各界的大力支持下,团结带领全市政协委员,尽心尽力、尽职尽责,为推进全市政协工作新发展而不懈努力。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。