【聚焦两会】代表为你代言了吗?听听他们说了啥
2017-12-22 20:39:47 来源:
【字体: 打印本页 分享

  中国利川网讯 12月22日,各代表团对《政府工作报告》《计划报告》和《财政报告》展开讨论,代表们结合各地和自身岗位实际,积极为利川经济社会发展提意见建议。

 

都亭代表团

 

 

  都亭代表团的代表们对2018年政府工作报告给予高度评价,并就精准扶贫、城市规划、农村土地确权、城区中小学规划建设、社区康复养老中心建设以及食品安全、旅游服务、市民综合素质提升等问题做深入讨论。

 

  列席人员刘西明建议政府加大老年大学的投入和关心,加大清江环境的保护力度,建议扶贫与项目、扶智、技术培训相结合。

 

  人大代表谭艳辉详细介绍了我市的城区规划情况,他建议全体市民参与到城市规划中来,对于公开公示的城市规划内容,希望各部门以及市民多提意见和建议,从而完善城市规划,同时有序推进老城改造项目。他还建议市内小区和单位大院停车场全部向市民开放,缓解城区道路停车压力。

 

  人大代表王建平建议城市管理要建立长效机制,他结合社区工作实际经验提出,应注重市民综合素质提升工程,讲文明树新风。

 

东城代表团

 

 

  东城代表团的代表们围绕《政府工作报告》内容,结合各自工作实际,就公厕环境卫生、民宿旅游、垃圾处理、车辆停放等问题进行了讨论。

 

  代表朱鹏飞认为,近年来,利川提出了大力发展乡村民宿旅游发展战略,东城利用城区优势,民宿旅游初具规模,为乡村发展增加了活力和动力,带动了群众创业的激情。他建议,做民宿光有情怀不够,要提档升级,要加强配套设施建设,要搞好环境卫生,要有少数民族文化特色,要有产业支撑。

 

  “位于杨柳村的垃圾填埋场,不仅影响了我们村民宿的发展,更影响了周边群众的身心健康,群众对这个问题反映强烈。报告中也强调了正确处理环境问题,我认为通过科学论证,招商引资,把垃圾集中起来进行发电,即环保又实惠。”代表刘常辉说。

 

  代表陈晓红认为,东城作为主城区的重要组成部分,公共厕所‘脏、乱、差、少’的问题,已经影响了人民群众的日常生活,也是外地游客投诉最多的问题之一。她建议,加大公共厕所设施的投入,要有人文关怀,科学选址,合理利用闲置土地;加强公厕管理,规范公民如厕行为,树立利川主人翁意识。

 

  “由于对原清江卷烟厂地块内建筑物进行拆除,不能免费停放车辆,停车难、乱停车问题越来越突出,这不仅影响了市容市貌,更容易造成更多的社会问题,政府是否能考虑在关东村建一个大型的免费停车场。”代表刘永凤建议。

 

团堡代表团

 

  团堡代表团成员针对《政府工作报告》提出了各自看法,并结合团堡实际提出了“团堡实施”。

 

  代表顾问认为,《政府工作报告》接天线接地气,可读性强,操作性强,是对市委八届五次会议的落实和细化,思路清晰,工作具体,措施明确。顾问在讨论中说,利川的发展优势越来越明晰,良好的生态、凉爽的气候吸引武汉重庆等都市人群前来。团堡在2017年取得了很好成绩,下步要围绕利川“凉爽”优势、围绕团堡山药优势,认真谋划,结合《政府工作报告》面向市场,抓好落实,制定“团堡实施”。

 

  代表谭长玖认为,《政府工作报告》高瞻远瞩,脚踏实地,让人鼓舞,“七个致力于”客观总结了利川2017年工作取得的成绩。团堡要对照《报告》做好污水处理厂、旅游观光铁路等项目工作,团堡要把特色产品山药当成“一乡一业”、“一村一品”的主打品牌。

 

  代表张新德说,要把市委八届五次会议精神、《政府工作报告》学深学透,从脱贫攻坚、城镇发展等六大方面落实措施。

 

元堡代表团

 

 

  元堡代表团一致认为,报告对2018年的谋划站位高、任务具体、涵盖全面,元堡将迎来许多机遇。元堡将借这股东风,趁势而上,掀起发展的新高潮。

 

  代表张浩认为,报告方向明确,符合利川市情,元堡乡要广泛宣传好,贯彻好,拿出具体清单,逐一落实,结合元堡的实际情况,打造高山药材等名片,带动农民脱贫致富。

 

  代表朱洪轩认为,报告讲得细,细到每一个乡镇、每一个村,方方面面都有涉及,深得民心。特别是对于产业发展,有着很强的指导性。

 

  代表吴忠直认为,作为花坪村书记,听到报告后深受鼓舞,花坪村将围绕“一村一品”做好文章,大力发展李子基地,通过产业促进产业公路的建设,改变村子的交通现状。

 

  代表李万明认为,作为友联村出来的农村代表,听到政府报告中提出的大力发展大黄时,他倍感兴奋,友联村位于高山地带,有适宜大黄生长的气候和土壤。2018年,该村将积极争取政策,打造千亩大黄基地,促进农民增收。

 

毛坝代表团

 

 

  毛坝代表团就《政府工作报告》展开讨论。

 

  吴曼丽代表认为,报告围绕“一乡一业,一村一品”目标,将产业发展提到空前高度。产品如何变成景区,产品如何变成商品,要围绕产业融合,探索融合路径。毛坝坚持三十年发展茶叶产业,产业基础雄厚,政府要围绕产业融合发展目标,按旅游标准,着力完善旅游要素,强化基础配套设施建设,打造茶旅融合发展示范。

 

  张国友代表认为,毛坝坚持发展茶叶30年,成绩突出,后续仍要坚定不移抓茶叶产业。但当前茶农种茶积极性有所降低要引起重视;要加大更新改造力度,毛坝可采茶园中有近一半老茶园,产量低,附加值低,与产业发展实际不相符。他建议市政府配套一定改造资金,市直相关部门进一步加大对毛坝茶产业的支持力度,同时探索扩大茶叶外延产业链,重点发展民宿,走茶旅融合发展之路。

 

  列席人员牟联文建议,要将产业发展摆在更加突出的地位,进一步理顺体制机制,推进”六大产业链“建设提档升级;进一步突出品牌战略,并将此作为产业发展、经济社会发展的主攻方向。以毛坝为例,要立足实际,推进茶叶品牌提档升级,扩大品牌知名度和影响力,进一步提升区域核心竞争力。

 

  列席人员杨昌维说,2018年全市教育将围绕报告要求,学前教育要规范,义务教育要均衡,高中教育要品牌,职业教育要特色,围绕名校长带名师、名师培养名学生,名学生打造名学校“四优”目标,办人民满意的教育。

 

沙溪代表团

 

 

  与会代表认为,沙溪还存在集镇饮水、忠路到沙溪的公路硬化等问题。着眼未来,沙溪发展机遇很多,要抓好机遇,自我加压,务实重行,加快发展。

 

  代表杨海明对沙溪的脱贫攻坚、城镇提升、项目突破与产业建设四个方面工作提出建议,“目前,沙溪还留存2065户贫困户,4个重点贫困村,下一步要落实好五个一批相关政策,大力发展产业,解决收入问题,并进一步谋划产业发展,助力精准脱贫;沙溪集镇的功能还不够完善,下一步要继续完善功能,提升形象;在项目突破与产业建设上,要从山桐子产业着手,还要与元堡中药材对接,烟叶与茶叶的发展也不能放松,要着力打造西南片区有机茶叶示范基地。”

 

  代表刘玲芳就沙溪打造中国山桐子之乡提出建议,“我们要以打造全国山桐子基地为目标,打造连片基地,争取在2018年申报国家基地创建,建成规模最大、标准化程度最高的国家基地;同时也应该注意科研同步推进、产业链建设发展,抓住产业扶贫的良好机遇。”

 

忠路代表团

 

 

  忠路代表团围绕《政府工作报告》踊跃发言、展开热烈讨论,并就忠路镇如何落实好《报告》提出的目标出点子、想办法、提建议。

 

  代表袁玉忠认为,市委八届五次全会提出了“一乡一业”的产业发展思路,结合忠路实际,茶叶是我们的主导产业,但还处于起步阶段。目前,全国的茶叶市场处于饱和状态,提升茶叶品质才是做大做强、站稳脚跟的唯一出路,建议政府加大资金和科技投入力度,逐步转变传统种植模式,打造有机茶出口示范基地。

 

  一席话引起了代表徐永辉的共鸣,他认为,基础设施是制约产业发展的一大瓶颈,打造有机茶出口示范基地,一方面要提档升级农资和产品运输的大交通环境,另一方面要改善种茶区内产业路等基础设施,从而降低茶农成本、提升茶叶品质、提高茶业效益、助力脱贫攻坚。

 

  “要想富,先修路。忠路地处西南片区,属于老少边穷地区,基础设施建设滞后,不论是推进连片扶贫开发,还是构建‘一主两副多点’城镇区域发展布局,完善交通等基础设施是首先解决的现实问题,建议市委、市政府在项目上给予倾斜,改善西南片区基础设施条件。”代表覃宇清说。

 

文斗代表团

 

 

  文斗代表团代表李仁方结合本村发展实际,提出建议,“目前,老百姓对交通问题的反映较多,希望下一步能够重视交通隐患的解决;关于人畜饮水问题,相关工程进度较慢,希望能及时想出合适的解决办法,并将其纳入规划;关于脱贫致富方面,希望能够加快产业发展脱贫,加大对双林片区的支持。”

 

  “文斗的基础设施建设还比较落后,希望下一步能加强对公路的硬化与建设,加大对交通建设的投入;再就是通信问题,目前我们还只建有一个基站,乡村信号很差,希望能重视这一方面的问题。”代表谷成林建议。

 

  列席人员覃鸣洲提出了融合发展,加快实现区域协同发展战略的建议,“文斗的发展,仅仅靠单打独斗是十分艰辛的,我们应该要推动形成全方位发展格局,比如文斗有这么多美丽的山山水水,药材等资源,我们需要充分挖掘潜在资源与优势,把在外发展的人才召集回乡,并结合资本,发展产业。”

 

  “首先,我们需要增强建设美丽文斗的信心;其次,我们在发展好烟叶这一支柱产业的同时,也不能落下养殖、油茶等其它的产业发展;最后,我们在大力发展文斗经济的同时也应该注意保护好文斗的生态环境。”代表黄佑军提出建议。

 

建南代表团

 

 

  “《报告》交出了一份满意答卷,更是描绘出利川美好的未来。”12月22日,建南代表团来自各行业各领域的代表踊跃发言,积极履行代表职责,为利川和建南的发展建言献策。

 

   代表吴兴灿说,过去一年利川发生了翻天覆地的变化,每一个百分点的背后,都凝聚了市委、市政府的科学决策,凝聚了广大干部群众的辛勤汗水。他认为,2018年将是利川加快发展、跨越发展的黄金机遇期,更是全面建成小康社会的决战决胜的关键期。《报告》对2018年的工作安排和市委八届五次全体(扩大)会议精神一脉相承,符合利川发展实际。“我们要保护好建南母亲河,让水更清、让水更净;我们要做大黄连产业,计划新培育2万亩,建设黄连小镇;我们要抓住中央扶贫政策,与全市人民一道脱贫;我们要打通出口通道,畅通内部循环,打破区位瓶颈。”结合建南实际,吴兴灿从改善交通基础设施、决胜精准扶贫、推进生态保护、培育特色产业等方面提出建议。

 

  “脱贫攻坚已进入攻坚决战关键期,建南要加强基层党组织建设,激发内生动力。”列席人员杨镇全说。他还就精准扶贫相关问题与基层代表交流,让党的好政策惠及每一个利川人。

 

谋道代表团

 

 

  《政府工作报告》中“谋道”成高频词,被提及达16次之多。《报告》提出,将以谋道苏马荡为核心打造区域副中心,同时推进苏马荡省级生态旅游示范区发展。代表团代表一致认为,谋道镇发展迎来新机遇,同时也迎来新挑战和新压力。针对如何贯彻落实,让大会精神在谋道开花结果,与会代表讨论热烈。

 

  “谋道重行,美美与共。”俞廷伟表示,作为直接参与谋道建设的一班人,要发扬工匠精神,绘好一张图,描绘好特色小镇规划设计蓝图;做好一道题,打好“康养+”牌实现“双创”目标;种好一块田,做好城镇体制改革试验先行;编好一台戏,充分挖掘历史文化;建好一个平台,推进苏马荡智慧平台建设;补齐一系列短板,补齐产业滞后、配套不全、基础不强、管理不善的短板。

 

  代云凤和王良勇一致认为,政府应在产业发展定位上更加明晰,坚持贯彻好“一村一品”思路。同时,针对农村基础设施建设、垃圾处理和人畜安全饮水等问题,与会代表提出了很多建议。

 

  “举旗子,强特色,夯基础。”李洪星表示,要全面提升基础设施建设力度,切实改善教育、医疗的容量问题,进一步提高村庄环境整治力度,提高村民文明素质。

 

  “抓好文明城镇、家庭的创建,利用地理优势,重点发展民宿、康养产业,谋划好产业制定好规划。”代表朱家余结合谋道镇实际提出了自己的想法。

 

柏杨坝代表团

 

 

 

  柏杨坝代表团认为,《政府工作报告》奋斗目标可行,符合利川实际;可操作性强,不虚不假不浮夸;重点工作明确具体,有很强的针对性。

 

  代表佘军认为,过去的一年,全市攻坚克难,圆满完成既定任务,成绩令人满意。报告分析问题客观、公正,敢于正视困难和问题。

 

  结合柏杨实际,如何落实会议精神?佘军认为,要充分发挥基层党组织的核心作用,加强政治引导;运用好市委巡查成果,加强执政能力建设;依责承若,加大追责、问责力度,树立鲜明的政治导向。在打赢扶贫攻坚战上,要加强组织引导,推动党员、干部作风大转变,大力实施产业扶贫、结对帮扶、金融扶贫等,激发广大贫困群众内生动力。加大集镇建设,围绕“龙船调”“大水井”“柏杨豆干”三张名片,以“龙船调的家”为主题,努力建成全国知名文化特色小镇,唱响最炫土家民族风。

 

  “柏杨集镇新区建设得加快步伐,为明年旅游旺季接纳更多的游客做准备;作为全市的文化大镇,同时要加紧文化传承、发扬,加强精神文明建设,作为经济发展的基石。”代表王明富说。

 

南坪代表团

 

 

  南坪代表团一致认为,《政府工作报告》站得高,看得远,客观公正,敢于正视困难和问题,指导思想明确,符合利川实际,结合南坪的实际情况,与会代表纷纷发言。

 

  代表周德燕提出,《政府工作报告》涉及南坪乡的不少,我们不仅要认真学习领会,还要回去狠抓落实,借南坪独特的地理和交通优势,叫响“鱼米之乡”这张特色名片,提升南坪大米的知名度和美誉度。

 

  代表姚耀武认为,《政府工作报告》三次提到南坪乡营上村,对于一个村来说,这是十分少见的,可见政府对该村的重视程度。营上村一是要保护好这片土地,二是要开发利用好这片土地,大力培育以丽森农庄为龙头的生态民宿旅游产业,带动村民致富增收。

 

  代表冯艺认为,作为基层派出所,我们的职责是维护好地方治安秩序,营造一个良好的旅游环境、投资环境,严禁欺行霸市和流氓地痞的行为发生。让客商进得来,留得住,为南坪的经济社会发展保驾护航。

 

  代表刘安富提出,《政府工作报告》思路清晰,任务明确,具有很强的指导性,在落实过程中,要结合南坪乡的实际情况,加强对“三乱”的治理,还道于民,还巷于民,建立长效机制,对于影响市容环境的行为,露头就打,绝不姑息。

 

汪营代表团

 

 

  汪营代表团围绕三个《报告》展开热烈讨论。代表们认为,香菇小镇、清江保护等多项涉及汪营发展的内容出现在《政府工作报告》中,充分说明汪营正面临着大好机遇,让汪营人民充满信心。结合汪营的工作怎么做、发展怎么抓,代表们积极建言献策。

 

  “没有产业支撑,脱贫摘帽就是空话!”代表王廷贵率先发声。他认为,目前汪营镇的产业“百花齐放”,缺乏主导产业,应抢抓机遇,大力打造‘香菇小镇’,给予政策、技术支持,拓宽销售渠道,把主导产业做大做强,为民增收。

 

  “在天上坪地处高山,这一带还存在吃水难、通讯难、上学难的问题;土地耕种病严重,已经种不出来东西,希望能有办法解决这个难题。”代表周翠碧带来了天上坪村民的心声。

 

  就加强村级组织建设,代表牟晓艳建议,适度提升村干部副职待遇,为村干部缴养老保险,发挥村干部的主动性,让他们无后顾之忧;配强村“两委”班子,尤其是村支部书记,充分发挥领头人的带头、带动作用。

 

凉雾代表团

 

 

  凉雾代表团一致认为:政府工作报告用具体数字说话,主题鲜明,思路清晰,内容实在。2018年的蓝图规划振奋人心,催人奋进。

 

  代表黄世新把政府工作报告概括为七个“致力于”、“八个大”、“四个提升”。他说:作为一名基层的村书记,不但要自己认真学习报告,还要把会议精神带回村里,带领村民一道,为家乡、为凉雾发展贡献微薄力量。

 

  代表黄仕雄认为:政府2018年工作安排里,明确提出把凉雾作为主城区打造,这会为凉雾的发展带来更大的机遇,凉雾是莼菜种植大乡,要抓住机遇,迎接挑战,努力打造品牌和特色产业。

 

  代表向林峰说:坐在会场听报告,走出会场看变化。利川的六城同创、清江河道治理、城区巷道整治等工作成效显著,城市生活水平提高了,城市面貌变化了,基础设施完善了。围绕凉雾乡的发展,他认为,凉雾从三面包围利川城,有得天独厚的优势,产业发展也很好,一定要因地制宜,按照“一乡一业”的要求,做大做强特色品牌。

 

  “新的规划,让我们倍感振奋!”代表汤明田建议,凉雾乡要结合区位实际,提前谋划,为新一轮的发展做好充分准备。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。