首页风格 :
利川市太平加油站建设项目竣工环境保护验收意见
2017-11-29
来源:本网
阅读:[字号: ] 分享到:

 

  2017年11月27日,湖北小江南商贸有限责任公司根据利川市太平加油站建设项目竣工环境保护验收监测报告并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告书(表)和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

  一、工程建设基本情况

  建设单位为利川市小江南商贸有限公司。我公司于2016年11月委托湖北睿龙工程技术有限责任公司编制完成了《利川市太平加油站建设项目环境影响报告表》,并于2016年11月9日取得了利川市环境保护局的批复文件(利环函 [2016]91号)。2017年3月,我公司动工建设太平加油站,并于2017年10月建设完成投入调试。目前,加油站已落实各项环境保护措施且运行正常,根据《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第682号)相关要求,我公司决定组织开展利川市太平加油站建设项目竣工环境保护验收工作。验收内容主要包括核对加油站建设内容及规模、环保措施落实情况及运行效果等。

  二、工程变动情况

  太平加油站实际建设内容与环评阶段无变动情况。

  三、环境保护设施建设情况

  1、废水

  加油站运营期间产生的废水主要是生活污水和地面冲洗废水,其中生活污水利用化粪池收集处理,定期清掏后用于附近农田和林地施肥;冲洗废水污染物浓度较低,废水排放量很小,收集后经隔油、沉淀池处理后用于站区绿化。太平加油站化粪池容积为50m3,隔油沉淀池容积为5m3。

  屋面雨水经雨水斗收集后,由雨水管排至室外雨水井,与地面等地表降水径流一并进入内坪河,做到了雨、污分流。

  2、废气

  加油站大气污染物主要是油罐大小呼吸、加油机作业等排放的非甲烷总烃,根据《州人民政府关于印发<恩施州大气污染防治实施方案>的通知》(恩施州政办发【2014】40号)相关要求,太平加油站对加油口及卸油口均设置了油气回收系统;油罐呼吸阀通过管道设置在加油棚顶部,并在顶端安装了阻火透气帽。

  3、噪声

  加油站主要噪声源为项目区内来往的机动车行驶产生的交通噪声、加油机等设备运行时产生的噪声,太平加油站采用沈阳航天新阳机电有限责任公司制造的B-2222型税控燃油加油机,通过GB/T19001标准认证,噪声值较低;加油站在场地北侧及南侧布置有绿化带,西侧建设有2.5高围墙,可起到一定衰减噪声的作用。

  4、固体废物

  加油站运营期间固体废物主要为生活垃圾,太平加油站内设置了垃圾桶(箱),将生活垃圾分类收集后交由利川市环卫部门统一清运处理。

  5、其他环境保护设施

  太平加油站按照相关技术规范要求采取了相应的风险防范措施,主要包括:加油站的总图布置与建筑物的耐火等级、层数和占地面积严格按照《小型石油库及汽车加油站设计规范》(GB50156-92)进行设计;加油站设有安全疏散出口,设备的材质选用可靠性较高,并有漏油自动监测,关闭油泵,同时形成自循环的连锁应急系统。在电气设计与安装方面主要采取的措施有电气设备和易燃易爆设备、储罐的金属外壳有效接地,防止静电的产生,电气设备均布置在危险区域以外,必须设置在危险区以内的电气设备选用了防爆型设备,电缆采用埋地敷设等。此外,按规范要求配备有灭火机、灭火器、灭火毯和干砂箱等消防器材。在管理方面建立健全加油站紧急应变程序、安全生产现任制、劳动保护条例和电气安全技术管理规定等管理程序。建立全面和有效的环境风险防范体系、有利于加油站的长期、稳定运行。

  加油站设有完善的漏油事故监控及处理措施。首先在设备的材质选用上储罐用8~12mm钢板,周围并设0.3m高的水泥围堰,有防渗漏、防腐蚀处理,连接管线选用玻璃纤维柔性管材,可抵抗8级地震破坏,加油机在进口设有自动测漏关闭油泵的联锁装置,管线上的阀门为防爆双向截止阀,当发生漏油事故时可自动关闭

  四、工程建设对环境的影响

  1、废水

  加油站运营期间产生的废水主要是生活污水和地面冲洗废水,其中生活污水利用化粪池收集处理,定期清掏后用于附近农田和林地施肥;冲洗废水污染物浓度较低,废水排放量很小,收集后经隔油、沉淀池处理后用于站区绿化。

  屋面雨水经雨水斗收集后,由雨水管排至室外雨水井,与地面等地表降水径流一并进入内坪河,做到了雨、污分流。

  2、废气

  加油站大气污染物主要是油罐大小呼吸、加油机作业等排放的非甲烷总烃,太平加油站对加油口及卸油口均设置了油气回收系统;油罐呼吸阀通过管道设置在加油棚顶部,并在顶端安装了阻火透气帽。从青龙加油站类比监测结果来看,非甲烷总烃排放量符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值。

  3、噪声

  加油站主要噪声源为项目区内来往的机动车行驶产生的交通噪声、加油机等设备运行时产生的噪声,太平加油站采用先进加油机,噪声值较低,并在场地北侧及南侧布置有绿化带,西侧建设有2.5高围墙,可起到一定衰减噪声的作用。从青龙加油站类比监测结果来看,加油站噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

  4、固体废物

  加油站运营期间固体废物主要为生活垃圾,太平加油站内设置了垃圾桶(箱),将生活垃圾分类收集后交由利川市环卫部门统一清运处理。

  5、环境风险

  加油站设有完善的漏油事故监控及处理措施,油罐埋地于加油棚下,并采取了防渗、防腐等措施,在油罐外围设置有围堰。

  五、验收结论

  利川市太平加油站在建设及运行过程中,较好的执行了环境保护“三同时”制度,并认真落实了环评报告及批复文件中各项污染防治措施及生态恢复措施,我公司认为利川市太平加油站建设项目可以通过竣工环境保护验收。

   

利川太平加油站验收报告

  利川市小江南商贸有限责任公司

  2017年11月27日

新闻排行
视频新闻