全省基层综合文化服务中心建设推进会在利川召开
2017-11-27 15:11:58 来源:
【字体: 打印本页 分享

 

  中国利川网讯(全媒体记者 李锟 实习生 瞿琪)11月24日,全省基层综合文化服务中心建设推进会在利川召开,来自全省120余个县、市、区文体局的分管负责人来到利川市参观学习经验和做法,总结交流基层综合文化服务中心建设工作,并就下一步建设推进工作开展进行部署。

 

  省文化厅党组成员、副厅长李耀华,州委常委、宣传部长尹达,市领导张涛、雷凌云等出席会议。

 

  当天,全体与会代表先后来到团堡镇综合文化服务中心、东城白鹊山村综合文化服务中心、都亭木栈社区综合文化服务中心、都亭羊子岭村综合文化服务中心实地参观,并听取相关负责人汇报建设工作情况。

 

 

  推进会上,省文化厅与省新华书店有限公司、省广播电视信息网络股份有限公司、湖北长江电影集团有限责任公司签订了基层综合文化服务中心合作共建协议。利川市、黄石市、嘉鱼县等地就基层综合文化服务中心建设先进经验在会上交流发言。

 

  近年来,利川市以保障群众基本文化权益为根本,以创建湖北省公共文化服务体系示范区为抓手,累计整合投入资金3000余万元,建成标准化村级综合文化服务中心269个。初步形成了以市级文化体育馆为龙头、乡镇综合文化服务中心为依托、村级文化服务中心为延伸的公共文化服务体系。因地制宜推进基层综合文化服务中心建设,打通公共文化服务“最后一公里”,基层公共文化服务得到全面加强,群众的获得感和幸福感大幅提升。

 

  会上,李耀华对利川市基层综合文化服务中心建设给予充分肯定,认为利川经费投入力度大,文化站人员配备落实好,综合文化服务中心建设推进快、有特色,体现出充分的文化自信、文化自觉,值得在全省进行经验推广。

 

  会议强调,推进基层综合文化服务中心建设要抓好资源整合这一“核心”,要解放思想,发挥社会力量,统筹推进;要抓好队伍建设这一“重点”,继续大力推进“县聘乡用”机制,落实人员配备基本标准,充分发挥人民群众主体作用;要抓好阵地建设这一“根本”,确保硬件达标,确保基本服务项目正常开展,要创建文化品牌;要抓好规范管理这一“关键”,履行监管职责,建立长效机制,尽快整改问题。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。