【撸起袖子干】美丽敲开致富门
——利川全力推进民宿旅游加快脱贫攻坚纪实
2017-11-14 15:27:09 来源:
【字体: 打印本页 分享

 

全媒体记者 牟联文 通讯员 牟杰

 

    近年来,利川立足实际,借力旅游发展优势,因地制宜,出台政策,指导鼓励各地大力发展民宿旅游,各乡镇民宿建设风起云涌。

 

    目前,利川市东城白鹊山、毛坝兰田、南坪营上、凉雾马前等一批民宿示范村快速崛起,掀起旅游扶贫新热潮。

 

白鹊山的嬗变

 

    2015年,白鹊山村引来湖北昌隆农业大力发展民宿旅游,带领村民共同致富。该村良好的产业发展态势不仅吸引了众多游客前来体验,也带动了周边村落发展民宿。

 

    白鹊山四组村民向真付患有肺气肿、冠心病,家里3个儿子长期在外打工。2015年,在昌隆公司带动下,向真付将自家房子改造成民宿,仅今年8月份接待避暑游客就有3万元的纯利润。

 

    以前,向真付靠种植烟草维持一家人的生活。现在,到了旅游旺季,他就在村里请人帮忙搞接待,一个月赚的相当于以前一年的收入,实现了“真富”!

 

    “做饭不再冒烟子,车能开到院子里,晚上出门有路灯,手机还能上网看新闻……”谈起村里的变化,向真付如数家珍,滔滔不绝。

 

    白鹊山村民将土地租赁给昌隆公司用于民宿和生态建设,同时在公司干活,每天有80至100元的收入,民宿旅游成为老百姓增收致富的新增长点。

 

    近两年,白鹊山、交椅台、笔架山等村,吸引了两家企业投资开发旅游,发展农家乐17家、民宿46家,已脱贫301户1113人。今年初,从办事处到村再到企业,多层面组织业务培训,白鹊山民宿服务整体水平得到提升。

 

民宿旅游遍地花

 

    沿着四通八达的水泥路,驱车进入南坪乡五谷村二十二组,金黄的稻田中突然出现一抹绿色,那是新崛起的休闲避暑好去处——栖溪谷。

 

    2015年,栖溪谷老板彭玉凤在五谷村流转土地数百亩,从全国选了几十个荷花品种打造“荷鱼共生”生态观光园。2016年,彭玉凤投资近3000万元打造民宿园。今年6月,栖溪谷正式营业,游客接踵而来。今年旅游旺季,3个月接待游客8万多人次,收入300万元。

 

    和栖溪谷经历相似的,还有营上村丽森生态农业观光园。园区以自然和田园风光为主,餐饮、民宿、垂钓以及儿童乐园一应俱全。今年3月,丽森生态农业观光园提档升级为3A级景区,夏天共接待游客16万人次。

 

    近年来,团堡镇以野猫水宜影古镇为核心,在318国道沿线黄泥坡、朱砂、大坝等6个村大力发展民宿,以点带线,加快发展;凉雾乡以马前新村建设为基础,通过易地扶贫搬迁,集中打造民宿示范村,并积极探索“莼渔”种养模式,推进农旅融合;有“鱼米之乡”美誉的南坪乡结合实际,改造国道沿线营上、田湾、塘坊等村民宿,并在大田村实施“稻渔”共养,在五谷建设千亩荷塘,在田坝打造大闸蟹养殖基地,集中打造田园综合体,加快产业融合。

 

政策引领发展

 

    近年来,利川交通条件快速改善,旅游产业加快发展。过去五年,该市累计接待游客突破4000万人次,产业发展潜力巨大。

 

    该市立足精准扶贫,不断探索体制创新,引导各地发展民宿旅游,并将旅游开发与精准扶贫有机融合,出台“十村百企万户”乡村民宿旅游实施方案,在11个乡镇各选1个条件成熟的村作为首批实施民宿旅游重点村。

 

    该市还出台乡村民宿旅游扶持和管理办法,界定扶持的范围、方式、申报条件及评定程序,明确农户改建补助、村级补助、旅行社奖励及市场主体扶持的具体标准。优惠政策激发了各乡镇党委、政府的工作热情,也激发了不同市场主体的创业激情。各地以11个村为试点示范,同时结合实际发展民宿经济,形成了良好的产业发展态势。

 

    “聚焦民宿旅游,争取两年内把民宿产业培植成利川新的经济增长点。”利川市委主要领导多次深入基层调研,协调各部门推进民宿旅游基础配套设施建设,并要求把民宿旅游打造成产业扶贫的样板。

 

    目前,利川各民宿旅游示范村的吃住价位在去年基础上大幅度提升,18个民宿旅游示范村3个月实现经营性收入1.6亿元,是去年同期的3.2倍,实现旅游总收入6.9亿元,是去年同期的3倍。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。