【学习路上】陈建平:用十九大精神指导下一步工作
2017-11-14 14:34:43 来源:
【字体: 打印本页 分享

谋道镇党委书记  陈建平

 

    刚刚结束的中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有里程碑的意义。通过学习十九大精神,更加坚定了自己的理想信念,更加牢固树立了“四个意识”,更加增强了共产党员的使命感,同时也更加深刻的认识到,作为一名基层党委书记所肩负的责任与重担。面对新形势、新使命、新任务,结合当前工作实际,我们将从以下三个方面去学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神:

 

    一、周密部署,精心组织,全面动员抓学习,掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

 

    党的十九大为全党全国人民确立了路线、指明了方向、描绘了蓝图、凝聚了人心。当前和今后一段时期,我们将围绕“学懂、弄通”的要求,把学习宣传和贯彻落实十九大精神作为首要的政治任务,多层次、多形式组织传达学习,把全镇上下的思想和行动统一到十九大精神和省、州、市的要求部署上来。

 

    一是创新活动载体。以支部主题党日、三会一课等党内活动,微信、QQ群等新媒体为依托,通过党委中心组学习、召开座谈研讨会,邀请党校讲师授课等形式,广泛开展学习活动,增强学习效果。

 

    二是创新活动方式。采取组建“三个小分队”的形式,通过组织党员宣传小分队、志愿者服务小分队、本土民俗宣传队,用本土语言宣传十九大等方式,结合精准扶贫政策宣讲进村入户做好宣传。针对电视信号差,路途遥远,信息来源少,部分党员、群众不识字等特点,开展宣传送上门、送到田间地头,做到横到边,竖到底,不留死角。

 

    三是创新活动平台。在全镇开展一次学十九大报告和党章知识竞赛,通过知识问答,猜谜语等趣味活动,宣传党的政策,传播党的理论思想,增强群众对党十九大思想的重要认识,从而密切党群、干群关系,增强凝聚力。

 

    二、紧盯目标,统筹推进,全力以赴抓落实,确保年度目标任务的实现。

 

    学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是要贯彻“做实”的要求,把党的十九大精神落到实处。从当前做起,从眼下做起,围绕当年目标任务的实现,强化责任,细化措施。

 

    一是进一步完善工作机制,深入推进“321”工作法,压实党委、政府班子成员的责任。二是进一步强化目标管理,对照市委、市政府确定的年度目标任务和目标责任制考评方案,全面盘点,找准差距,查找原因,制定针对性措施,确保圆满交账。三是进一步加强全面从严治党,认真落实“两个责任”,着力营造干事创业的工作范围,着力打造“忠诚、担当、干净”的党员干部队伍。

 

    三、着眼全局,聚力攻坚,全神贯注抓发展,夺取决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的胜利。

 

    习近平总书记的报告为我们再次明确了“两个一百年”的奋斗目标,现在离第一个百年只有三年多时间,谋道很多工作差距还比较大。今后,我们将按照十九大的总体部署,认真落实市委、市政府的决策部署,践行“谋道重行、美美与共”的苏马荡精神,充分发挥优势,在贯彻落实十九大精神、推进利川小康建设上勇于探索,奋勇前行。

 

    一是在统筹规划苏马荡生态旅游示范区和国家级特色小镇建设工作,实施乡村振兴战略上取得突破。目前,我们正在准备苏马荡2017年“迎峰度夏”工作总结,同时,认真谋划未来几年苏马荡创建国家级生态旅游示范区和特色小镇建设思路。初步拟定了苏马荡建设管理工作方案和苏马荡生态旅游示范区暨谋道康养特色小镇建设2018年项目清单,力争用3—5年的时间,把苏马荡建成全国知名的休闲养老中心、健康养生中心和会议接待中心。

 

    二是在深入推进脱贫攻坚,构建精准扶贫大格局上探索经验。按照“强基础、补短板、创经验、当示范”的要求,在不断完善驻村帮扶制度,扎实推进整村推进村项目建设,实施“五个一批”扶贫保障兜底的基础上,积极落实产业扶贫、金融扶贫,发展以山桐子为主的林旅产业,规范发展药材、油菜、花椒、辣椒等“一村一品”特色产业,建立“公司+合作社+贫困户”扶贫模式,增强贫困户发展内生动力,多渠道多方式解决贫困户增收缺资金缺技术难题。充分发挥苏马荡康养企业优势,结对帮扶非重点贫困村,鼓励企业立足联系村资源特色,因地制宜,培育主导产业,兴办实事,利益互联,增加贫困群众收入。发动帮扶单位干部职工、苏马荡业主员工、社会爱心人士与贫困户“结对联姻”,捐赠助贫,合力脱贫,真正建立起“政府引导、市场参与、企业帮扶、社会参与”四位一体的社会扶贫大格局。

 

    三是在推进全面从严治党,切实加强基层组织建设上成为示范。扎实开展基层党建“整乡提升”工程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步发挥加强基层组织建设在推进全镇经济社会进程的作用和效果。大力推行“五务公开”,使广大人民群众充分行使知情权和监督权。严格落实支部主题党日、“三会一课”等党内活动,继续拓宽“两新”组织覆盖面,积极搭建苏马荡流动党员服务平台。结合各村“两委”班子调研剖析结果,加强对“双强书记”的培养和村级后备干部的培育,为2018年村“两委”换届打下坚实基础,为未来几年的发展打造坚强的战斗堡垒。

 




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。