出院病人随访篇
信息来源:市民族妇幼保健院 新生儿科 发布日期:2017-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,我科来了一位“特殊”的宝宝,这是一位出生时孕周只有33+6天的宝宝,前段时间在本科室住院天数近一个月于临床痊愈出院,此次来是做返院随访,现该毛毛已经一个多月了,其体重、身长及头围增长在正常值范围内。

  该毛毛出生之前未行保胎、促进胎肺成熟等治疗,导致其一出生就出现明显的呻吟、吐沫、呼吸困难等症状,生后就迅速转入我科,立即予以清理呼吸道、持续CPAP辅助通气、抗感染等对症支持治疗,在持续CPAP辅助通气下,呼吸困难仍不能改善。进一步与患儿家属沟通病情后科主任夏宏医师决定对该患儿进行气管插管下运用PS(肺表面活性物质)以促进肺部成熟改善呼吸困难,运用PS后患儿呼吸困难明显改善,然而由于患儿自身PS物质的缺乏,在运用PS慢慢消耗后的第二日下午,患儿再次出现口唇紫绀、呼吸急促、点头样呼吸、明显的吸气三凹征……再次与患儿家属沟通病情,建议再次运用PS,这个时候家属心里着急而焦虑,怕患儿的病情不能控制,于是想要转入上级医院,我们在和家属耐心的沟通的同时,也遵从家属的意愿积极的为他们联系上一级医院,当了解患儿病情后,鉴于患儿当时的情况,转院无法安全的进行,即使是转院也要在具备转院的条件下,待患儿病情稳定才能相对安全的进行,从家属眼中我们看到了无助、纠结、彷徨…但更多的是把希望的眼神投向我们!我们坚定的对他说到:只要你信任我们,我们必定竭尽全力,让我们共同努力,相互配合,期待宝宝病情早日好转。

  最终在我们的精心治疗和护理下,患儿病情逐渐好转,一步步的渡过了呼吸关、喂养关、出血关、黄疸关及感染关。在后来患儿病情稳定后的一次探视中,患儿家属对我说到:真的是感谢你们,这个时候一定要相信医生!有一段时间我特别怕听见你们的电话,只要一听见电话,就怕是什么不好的消息,直到后来我的孩子病情好转,你们还是会时时的打电话给我讲孩子目前吃奶及生活的一些情况,我渐渐的开始期盼你们的来电了……当听见他的这些话语,其实我们紧张多时的心情也宽慰下来,家属们不知道的是当病情发生变化我们除了面对着很大的压力外还有就是深深的自责,我们生怕我们哪里没有做到更好,所以只要你们理解我们,我们必定会拿出自己全部的力量去与病魔作斗争!

现在该宝宝长得很好,我们的护士长也把平常喂养和护理宝宝的知识耐心、细心、亲切的教给孩子的爸爸妈妈,同时还告诉他们:如果在带孩子的过程中如果还有什么其他不懂的欢迎随时拨打我们的电话咨询。

  让我们共同期待着宝宝今后健康茁壮成长!




打印本页 关闭窗口