山药之乡 醉美团堡
2017-11-10 11:23 来源: 作者:吕陆
【字体: 打印本页

 

 团堡,一个千年古镇,地处川鄂咽喉,神秘、富饶的北纬30度,背靠腾龙洞,俯临大峡谷。全镇国土面积466平方公里,辖56个行政村,7.6万人, 有耕地面积4533.3公顷,林地28067.7公顷,森林覆盖率达64.6%。全镇平均海拔1200米以上,最高为黑山,海拔1827米,最低为小溪河谷底,海拔595米。边缘山围如屏,山中多溶洞、伏流,腹内丘陵和平坝错落,盛产优质山药。四季分明而温和,冬无严寒夏无酷暑,年平均气温在15度左右,年降水量1000毫米至1200毫米。

  “十二五”以来,团堡镇党委政府抓住机遇,倾注民生,发展产业,着力于乡村道路、电力设施、水利工程等基础条件的改善,打造山药、药材、旅游等团堡特色的地方产业,向着“农业观光、休闲旅游、湖北山药强镇”的战略目标扎实迈进。

唯美醉人的团堡

  自恩施沿318国道溯清江而上,有绝壁千丈突兀而起,明崖如镜,直首向东,这就是朝东岩,利川的门户,团堡的大门。穿过朝东岩隧道,风物地貌迥然不同,这里峰峦如聚,田野平畴串连其间,地肥美而物丰饶,人勤劳而世风淳。

  近几年,团堡镇注重对外推介宣传,“养在深闺人未识”的自然风光逐渐吸引众多户外运动、旅游休闲者的眼球,一些商业集团也纷纷进行考察,进而投资开发,旅游产业崛起势头迅猛。西兰卡普民俗文化度假区以独特的创意借位恩施大峡谷,奇绝雄壮,世所罕见;大瓮天坑花园把地质奇观和气候特点结合,变天坑为巨型花盆,浪漫雅致,流连忘返;宜影古镇占地利之便,打造现代田园风光,养生康体,回归自然;玉龙洞琳琅满目,卧水溪峰回路转;卡门雄关据扼喉之险,一夫当关万夫莫入,龙头危岩凌万仞虚空,无限风光尽在险峰;小溪河千峰竞秀,万木争荣,俯仰皆景而移步成趣;石板岭峰岭逶迤,冬则原驰蜡象,玉树琼 枝,夏有林海松涛,如闻天籁......

  团堡镇党委政府着眼于丰富的旅游资源,高瞻远瞩,编制完成了《团堡镇旅游发展总体规划》,把旅游产业定位为我镇脱贫攻坚的战略轴心,围绕旅游业的发展实施第一产业调结构,第二产业出产品,第三产业促服务。


 

人文渊薮的团堡

  团堡有“两塔一寺”。有旨在聚集山川灵气、培风扶智的培风塔;有依山临水、娟秀清丽的宜影塔;有掩映在古木森森中白墙青瓦、禅意悠远的石龙古寺。“两塔一寺”,是团堡历史上人文璀璨的见证,凝聚着厚重深沉的文化底蕴。

  团堡是多民族融合聚居的古镇,民俗文化丰富多彩。哭嫁、跳丧、上梁、刨汤节、山民歌、摆手舞、彩龙船、薅草锣鼓......交汇着这片土地上的喜怒哀乐、信仰寄托。

  在政府引导下,民间文化团体活跃积极,把传统的喜闻乐见的民间艺术形式赋予时代精神,激活新的生命力,呈现别样的风采,是我镇政策法规、民心凝聚、正能量汇集的宣传队、播种机。

和谐安宁的团堡

  开展法制教育讲座。我镇结合项目建设、集镇改造、安全生产、农村环境整治等工作内容,陆续举办全镇干部职工、村支两委的法律知识培训,在中学及各基层完小举办安全教育集中授课,尤其是针对性地在部分村举办了大规模的群众法律法规政 策讲座。通过一系列的活动开展,提高群众素质,加强我镇的软环境建设。

  构建平安建设体系。在提高公众素质的基础 上,充分激发群众自我管理,把部门服务、机构管理、民间协调有机融合,尤其是在人口集屮的集镇区域,这种综合模式发挥了良好效益,义务巡逻队在逢场口参与秩序维护、交通疏导、纠纷调解,并长年坚持夜间巡逻,传统的打更方式深得居民赞赏。创优基层服务站所。加强基层站所的作风建设,脚踏实地服务,兢兢业业守岗。团堡镇派出所做出了表率,是全国百佳基层站所之一,连续几年被评为全国优秀派出所,过硬的工作作风为我镇和谐安宁的社会环境给予坚强保障。

发展奋进的团堡

  基础设施建设不断提升。“十二五”期间,全镇共硬化村级主路、产业路284公里,形成了以318 国道为主轴呈放射状的公路网络。共争取中央、省、州、市各级财政项目资金4141.69万元,建成了长16千米,辐射10个村,灌溉农田面4500公顷的北干渠;建成农村集中供水蓄水池54口,小水窖43口,铺设农村供水管道510千米,覆盖51个村1.134 万户。实施土地整理,争取项目资金4500万元,陆续在朱砂屯、黄泥坡、野猫水、箐口等10个村实施土地改良、坡改梯、沟渠维修等工程,整理出高产稳产良田17000多亩。实施电网改造,陆续建成1万伏线路12千米,更换1200KVA变压器14台,新增台区14个,完成7个村第二轮电力改造,完成了集镇内电力设施升级换代。推广淸洁能源,新建沼气池2000口,维修改造1600口,安装太阳能3000台。

  集镇面貌焕然一新。完成了建新街及学苑路、邮政路、农行路等各条新老街道的黑色化升级改造,在街道上标准规范地设置了减速带、黄线、停车位等标识;逐步实施集镇亮化工程,共安装路灯120盏,维修路灯210盏;实施街道绿化,沿培风大道栽植胸径10厘米以上的桂花树960棵;实施全镇范围内清洁工程,建设环保垃圾收集屋140间;招商引资,实施了晒田小区、培风逸景、石龙古镇等民族、现代元素结合的商住房产业开发,其中石龙古镇集群众文化广场、农贸市场一体,大大提升和完善了集镇功能。

  生态和谐、环境优美的新农村。按照新农村“二十字”建设方针,通过清洁能源建设、土地整理项目、农村环境连片整治以及扶贫搬迁、危房改造,着力新农村建设。打造“特色民居长廊、特色产业长廊、特色生态长廊”,逐步建成野猫水、大瓮、箐口、黄泥坡等生态新村、旅游名村、富裕示范村,其中,野猫水村被评为省级生态示范村,正在创建民族团结进步示范村。

特色产业崛起壮大。山药产业面积由2011年的8000亩发展到今年的2万亩,成为我镇的第一特色优势产业,也是脱贫攻坚、实现农民增收的第一产业。药业产业面积突破5万亩,遍及50余个村,有瓜蒌、丹皮、芍药、百合、大黄、牛膝、厚朴等50 多个种植基地。蔬菜产业近几年来一直保持在种植面积4万亩、年产值1.2亿元规模,形成了农户+合作社+商贩的产销模式,同时,积极吸引投资项目,大力推介植入新技术,扩大野猫水无土蔬菜栽培基地规模,发挥引领模范作用,不断推进该产业升级换代。

上一篇:
下一篇: