老屋基新民宿 政府百姓合力造新村
2017-10-30 16:16 来源: 作者:张芙蓉
【字体: 打印本页

 

 

    眼下,城市人群开始厌倦千篇一律的生活,人们在出世与入世之间纠结,在焦虑感与温情体验间徘徊。于是,民宿经济兴起,人们心灵的需求成为促进乡村旅游萌发的本源。农村的空气、河流、风俗民情、农耕文化、农副产品,都能成为市场资源。

 

    早期的民俗起源於日本、英国和我国台湾地区,类似于家庭式招待所。近年衍生的游居、野行、居游、轻建设、场景时代等原创新概念,逐步让乡村旅游从观光式旅游过渡为度假式深度体验游,是城乡统筹战略下的突破口,重要性不言而喻。

 

    乡村旅游始於“农家乐”,进而“民宿游”。如果说农家乐是乡村旅游的初级版,是一种简单的、陈旧的、过渡性的乡村旅游,那麽民宿游就是乡村旅游的升级版,是一种深度的、休闲的、度假的乡村旅游。两者边界在当下乡村旅游中还很难切割,但民宿游是更高业态的乡村旅游。

 

    建立在车轮和高铁时代的生活方式拓展了人们活动的范围,即使在繁忙、快节奏的条件下,也可以在工作之余休闲、体验生活,就给了当今民宿旅游市场巨大的机会,数以万计的城镇居民都愿意且有条件到乡村来度过一段宁静的时光,这为民宿游发展奠定了基础。几十年来,一直喜爱倾力建房造屋的农民,完全可以为民宿游提供宽敞舒适廉价的民房。丰富的乡村民俗风情和自然景观,为乡村民宿游创造了诱人的大市场。民宿旅游带来的市场经济,更是让农村在短时间内发生翻天覆地的变化。

 

    早在2013年12月举行的中央城镇化工作会议中,就对乡村旅游提出了新的发展要求,为农村工作和旅游业定下了基调,即让城市融入大自然。在这一政策引导下,忠路人民政府组织召开民宿旅游工作会议,传达学习全市民宿旅游紧急工作会?精神;对全镇民宿旅游工作进行统一安排部署,成立工作专班,推进名宿旅游工作进度;组织工作站、村及民宿改造户外出参观学习,增强信心明确标准;制作民宿户改造和配套设施建设工作表,明确任务到天,责任到人;出台忠路镇民宿旅游奖补办法,奖优罚劣;领导带头,跟班督办,现场指导,尽量提高改造标准。

 

    忠路镇围绕“挖掘一条传统老街,一部爱情电影,一座秀丽寨子,一条古盐道”这一发展定位,着力推进民宿旅游示范建设,不断提升乡村民宿旅游品位。截至目前,该镇工改造民宿旅游示范户70户,客房单间125间,标准间262间,厨房66个,卫生间187个,供热设备20个床位以上1个,20个床位以下61个,供热设备68个。借助电影《1980年代的爱情》的热播,寨公寨母的神奇传说,合力新农村的田园风光,古盐大路的历史沧桑,忠路镇吸引了大批的远近游客前来体验观光。忠路镇老屋基、合力村民宿旅游前景十分可观。

 

 

    老屋基民宿集中于姚家河与郁江交汇处,清乾隆年间,土著马、黄、覃等姓在此造房安居,渐渐形成街坊;清光绪年间,邑人用麻条石铺成场1100米,宽6米鱼背脊街面。现存木质吊脚楼66间,建筑面积3500平方米。它是目前利川保存最好的老街,著名建筑专家张良皋先生的代表作《武陵土家》第一版封面,采用的就是老屋基的照片,著名作家野夫先生小说改编的电影《1980年代的爱情》,也把老屋基作为主要实景拍摄地。民宿群拥有老屋基老街、清末福寿桥、“三元堂”古教观、张爷庙革命遗址,毗邻佛宝山风景区,依傍公母寨、木坝河峡谷风光,区位优势十分明显。

 

    老屋基有一条街,人们叫他老街。 过去,老街就是专门做买卖的地方,能住进老街的人也算是有钱的人家。一百多年过去了,老屋基街两侧的建筑已有些许残破,许多木格窗、门框或歪或倒,只有屋顶上的青瓦依旧。据说,早先土司王只许土民做屋盖杉皮、茅草,说“只许买马,不准盖瓦”。清雍正十三年“改土归流”后才兴盖的瓦。

 

    老街宽不过两米左右,两旁的66座吊脚楼,基脚可以追溯到清乾隆年间,因木质结构,这条老街的房子不知道被火烧毁了多少次,但老街的人们舍不得离开这里,老房子烧了,就在原来的老基脚上重新修,如今,这条老街的房屋内部虽已多数变成了钢筋水泥,但外貌仍是古色古香的木质吊脚楼的样子。

 

    住在这里的人都很团结,户与户之间只隔了一堵木板墙,人与人之间亲亲热热,一方有难,四方帮助,那家有事,隔着木板一喊,一霎时,整条街就可以全部喊到。尤其是晚上,串串门,拉拉家常,情同一家。统一的房子,统一的布置,历经百年风雨的麻条石路面上,烟熏火燎后透出历史印迹的老木屋前,吧嗒着叶子烟的老人、做完家务的妇女围坐成一个圈,悠闲地一边打着牌,一边摆着古盐道、寨公寨母的传说;穿着开裆裤的娃儿们将条凳倒放在石板路上,一路颠奔;街头的杂货铺老板搬个老式藤椅,手边放着半缸子雾洞新茶,半眯着眼睛晒太阳;对面的酒坊一大早就支起大锅开始煮酒,浓郁的酒糟味从老街的这头穿到那头;老街旁那从未干涸的郁江水则年复一年、日复一日自东向西书写了倒流的传说。

 

    如今,年轻人大多外出打工或求学,住在老街的多是老年人和小孩子,这恰巧又成了老街一道独特的风景。这老街上有许多老人,年轻时凭着自己的勤奋,给子女在城里买了房子,如今孩子们要求他们同行时,他们却还是喜欢留在老街。老街的每一座房子,每一块石板,甚至每一丝空气都紧紧地牵着他们。过年过节,小辈们像候鸟一样从各个地方飞回到老街,又是一个无比温馨热闹的场面。

 

    2015年,电影《1980年代的爱情》的上映,让原本静谧的老街获得了更多的社会关注,除吸引了众多前来怀旧的游客外,也吸引了企业前来投资。加上忠路政府对民宿旅游的工作推进,老屋基老街已然成为一个独具特色的民宿旅游集散地。

 

    笔者早些时候刚好去过一趟老街,踏着一块块麻条石板上的青苔缓步前行,街道两旁纳着千层底的老人,晾晒干菜的大簸箕,老旧褪色的老风车,结了蛛网的屋檐,贩卖着布鞋、背篓、蔬菜的小摊贩,还有时不时飘来的阵阵特色实物的香味,都让我仿佛穿越到一个旧时的小镇,在这里人们安居乐业,生活自得其乐。

 

    在老街上行走不远,就来到了友人瞿万友的驻地:“老屋不老斋”。随着来老街的游客越来越多,我们这位已靠养蜂发家致富的友人,也决定将自家的老屋打造成民宿,不过,瞿万友并没有打算靠民宿牟利,而是希望用自家的民宿,来招待那些远道而来的友人。他说:“我们这条老街特别适合大城市的人来净化心灵,感受一下‘慢生活’的魅力!”

 

    “老屋不老斋”跟旁边所有的老房子没有区别,古旧的木板墙已失去原来的颜色,但推开大门,全新的木板墙壁、吊顶,现代时尚的布艺沙发、吊灯、LED电视构成的客厅,让人眼前一亮;步入后院中,三口老式的柴火灶一字排列,著名的忠路柴火豆皮,就是在这里制作的;打开土灶旁边的两扇木门,一面爬满青苔的石墙和一条青石板小路便映入眼中,顺梯而上,又是另一番景象。

 

    到吃饭时间,瞿万友带我们到了一家简朴的农家乐,那是他家一位大姐所开,临街所建的房子是用于自住的,吃饭的桌子就是取暖用的平板炉子,屋子收拾简洁明净。少时,大姐就给我们做了一桌子菜肴:米豆腐、忠路豆捞皮、郁江里的餐子鱼等特色饮食色香味俱佳,看得人不由得食指大动。席间大姐又拿出好些大番茄送给我们吃,那是她家小菜园里刚刚摘下来的,红红的鲜嫩欲滴。大姐说,不仅是这些番茄,农家乐里的食材也基本都是来自自家菜园的绿色无污染蔬菜。

 

    有美景古宅,有天然特色美食,有清新空气,难怪人们会如此推崇老屋基。

 

    出了老屋基,往忠路镇方向走2公里,就能看见道路两旁一排排整齐漂亮的复古小洋楼,这就是合力新村。与老屋基古色古香的古建筑群不同,合力新村大多是改革开放以后,当地百姓自己建造的小洋楼,再经过政府规划,按标准统一打造的现代化民宿。

 

    笔者曾跟着一位老阿姨去到她家的民宿参观。漂亮的院墙和栅栏式大门里面,一栋四层高的小洋楼面朝大路,背靠田野,走进去一看,里面客厅宽敞、走道洁净,厨房、洗手间,床位家具一应俱全。这位老阿姨告诉我,他的两个儿子有两栋这么大的房子,现在大家住着另外一栋,就把大路边的这栋改造成民宿,这样,既避免了资源浪费,又能够增加家庭收入,实在是两全其美的办法。虽然今年民宿改造结束已接近入冬,并没有什么游客,但是老阿姨对明年的经营很有信心,相信来年春暖花开,合力新村的民宿旅游也会一番美好景象。

 

    合力民宿新村紧邻木坝河,河水清澈见底,滋养了流域一大片肥沃的农田,客人住在合力新村的民宿客房里,吃的是农田里长的粮食和蔬菜,喝的山上流下来的甘泉。随手推开一扇窗,就看见田野里阡陌交通、农忙收割,一派生机勃勃的景象,如果有闲暇,亲自下到水田里去体验农事,到河里去抓鱼,必将是一场美妙心灵的旅行。

 

    据忠路镇民宿旅游工作办公室负责人介绍,开展民宿旅游工作,不仅是忠路实施旅游强镇战略的抓手,也是扶贫攻坚的抓手;通过开展民宿旅游,既提高了村民文化、文明、卫生素质,有夯实了全域旅游基础,开扩了村民眼界,找到了致富路。目前民宿旅游吸引了15民青年回乡创业,可望带动就业60人,带领5户贫困户26人早日脱贫致富。

 

    下一步,忠路政府还将继续完善民宿旅游相关制度,加强规范化管理,通过提高服务质量赢得客户;加强宣传推介,提高知名度,做大民宿旅游产业,致富一方百姓。

上一篇:
下一篇: