【献礼十九大】茶塘村的“甜蜜”产业
发布日期:2017-10-25浏览次数:字号:[ ]

 

  毛坝镇茶塘村,又叫三县场,地处国家级自然保护区星斗山南麓,距星斗山主峰直线距离仅500多米。革命战争时期,贺龙曾率领红三军多次途径此地。近年来,茶塘村在大力发展茶叶产业的同时,积极发展养蜂这项甜蜜的产业,当地老百姓陆续脱贫致富。

 

  “抱歉李总,这几天没有了”,连日来,毛坝镇茶塘蜜蜂养殖专业户刘恩利手机响个不停,他家的蜂蜜明显不够卖。

 

 

  刘恩利,当地著名的养蜂大户,也是该村养蜂产业的代表人物。来自恩施、宣恩、鹤峰甚至重庆等地的养蜂人经常慕名前来,向他讨教中蜂养殖技术。

 

  2012年,看准市场的刘恩利成立了星斗塘养蜂专业合作社。“刚开始没有经验,23箱蜂跑掉了9箱。”而合作社创立之初,一场突如其来的灾难,差点让刘恩利的合作社血本无归。

 

 

  经过惨痛的教训后,刘恩利意识到技术的重要性,他开始自费外出学习中蜂蜂箱管理窍门,钻研科学养殖技术。

 

  通过利川市老促会的支持和自身的发展,合作社规模不断扩大。目前,该合作社聘请技术员工十六人,中蜂常年存栏五百多箱,年销售总额产量上万余斤,产值超100万元。

 

 

  “想把这份产业做大,离不开村民的支持”养蜂致富的刘恩利并没有忘记乡里乡亲,为了早日帮助本村贫困户脱贫,合作社创立了“51541帮扶模式”即:合作社对接5户贫困户,用1年的时间,为每户提供5箱土蜂(每箱最低有4页蜂种),每户可以增收1万元。

 

  据悉,下一步,刘恩利将在毛坝镇大力推广中蜂养殖,扩大养殖基地,打开市场销售渠道,帮助更多蜂农增产增收。




打印本页 关闭窗口