首页风格 :
【六城同创】东城动真碰硬重拳治“三违”
2016-10-13
来源:本网讯
阅读:[字号: ] 分享到:

 中国利川网讯(通讯员 胡双)今年以来,东城办事处按照市委、市政府的统一部署,将“三违”整治工作当做一项政治任务高度重视,认真对待,通过完善巡查发现机制、监督举报机制、即查即拆机制,实现辖区“零三违”目标。

 

 

立“铁规”实现最严队伍管理

 

 

  控违查违工作是推动东城办事处经济社会发展的重要基础性工作,为了遏制“三违”增量,东城办事处自组建整治专班以来,坚持书记全面抓,分管领导亲自抓,班子成员配合抓,实行24小时值班制,巡查采取“白+黑”、“5+2”点面巡查模式,全天候无缝隙、无死角,发现一起,制止一起,确保整治无空隙、监督无盲点。

 

 

  太坪村在春节期间的“三违”巡查中,没有做到无缝隙巡查,更没有及时上报信息,导致该村五组村民付某违规建房(建房一层),受到通报批评。

 

 

  2月21日,关东社区11组有人挖山平整土地,但是社区信息上报不及时,受到通报批评,按照《东城街道办事处“三违”整治工作管理办法》,对当天“三违”巡查专班人员给予经济处罚200元。

 

 

  2月,东城办事处建立“三违”整治工作群,为专班成员人手发放一本巡查日记,要求巡查队员随时在工作群内报告巡查情况,保留第一手影像资料,并做好日记记载,严把信息关,做好痕迹管理。

 

 

  9月,东城办事处根据《利川市“三违”整治工作问责实施办法》和《利川市“三违”整治工作考评办法》,通过了第三次修改的《东城街道办事处“三违”整治工作管理办法》,明确实行量化考核,对完成任务的单位和个人予以表彰,对完成“三违”管控工作较差的单位问责,并扣减“三违”整治工作经费,对违反规定的“三违”专班成员扣除相应工资。该办法实施至今,已有一名专班成员因旷工被扣除工资。

 

 

树“铁面”营造公平公正氛围

 

 

  为堵住人情关,防止吃拿卡要行为出现,东城办事处充分发挥纪委监督作用,督促村(居)干部主动尽职履责,营造风清气正的工作氛围。截至目前,已约谈18位村组干部。

 

 

  4月,东城办事处在辖区范围内设立有奖举报宣传牌60块,鼓励全处居民通过拨打举报电话、市民直通车留言等方式举报“三违”行为,对举报者的信息进行严格保密,并对举报属实者予以相应的奖励,推动形成了人人皆可为、人人皆会为、人人皆愿为的良好社会环境。据悉,今年以来,共接到“三违”举报300余件,查证属实34件。

 

 

握“铁腕”防止“破窗效应”

 

 

  为了防止“破窗效应”产生,东城办事处不分节假日开展整治工作,越是节假日,巡查越严格。正月初四,该处党委副书记和“三违”办主任带头进行巡查,于凌晨12点强拆一起“三违”建筑,新年第一仗形成了强大的震慑效应。

 

 

  为构建“纵向到底、横向到边、一发全动”的工作格局,东城办事处通过QQ、微信、电子屏、张贴宣传横幅、发放宣传单、入户讲解等方式,积极宣传法律法规和相关政策,为开展整治工作打下坚实基础。

 

 

  东城办事处在辖区范围内,实行挂牌施工,无牌的一律视为“三违”建筑。对于发现的“三违”建筑,在经过下达停工通知书、讲明政策、下达整改通知书等程序后仍不自行拆除的违建户,办事处依法予以强制拆除,不容留有任何余地。仅国庆期间就组织强拆7起,总面积600平方米。

 

 

  为从源头堵住“三违”行为,东城办事处规范水、电、气报装程序,做到全覆盖,户户必到。由村组干部严格把守第一道审批程序,实地确认确属合法建筑后进行签字,办事处在巡查过程中发现谎报行为时,不仅将依法拆除“三违”建筑,还会对相应的村组干部进行追责,依法依规予以处分。报装合格率由年初的50%上升到如今的80%。

 

 

  据悉,今年以来,东城办事处共强拆“三违”建筑62起,总面积8577.4平方米,居民自行拆除37起,总面积2616平方米。

 

 

疏堵结合赢得群众支持

 

 

  “三违”整治工作中有一类特殊群体,他们属于无房户、违改户,是真正的刚需户。对于这类违建房屋的群体,东城办事处在依法进行拆除后,还会考虑其实际需求。经过调查确属刚需户的,由办事处按照有关政策规定,经市里相关部门批准,按规定办理住建手续后,让其能够在规划区外建房。

 

 

  为避免拆除工作引发新的矛盾,该处对部分违建户进行事后看望、安抚,进一步解释说明政策,换取他们对“三违”整治工作的理解和支持,向身边其他人宣传政策,发挥正向的引导示范效应。2月19日,东城办事处“三违”专班部分成员在分管领导的带领下,带着米、油、盐等生活物资探望被强拆的违建户,与他们将心比心地进行交谈,最终换得一声“你们辛苦了”。

 

 

  国庆假日期间,东城办事处创新举措,让“三违”当事人参与巡查,亲身感受巡查力度。长堰村周某在改造自家危房后,又就近违规建房,被巡查专班发现。在参与了对该村的巡查后,他当即承诺将自行拆除,并表示再也不会出现这类行为。

 

 

  经过近一年的努力,东城办事处的“三违”整治取得了良好成效,已逐步形成法治化、长效化、人性化的工作机制。该处党委副书记谭长江表示:“‘三违’整治是一场持久战,虽然压力大,责任重,但有市委、市政府作为坚强后盾,我们就有必胜的信念和决心。”



新闻排行
视频新闻