首页
> 招商引资 > 优惠政策
利川市人民政府关于进一步加强外贸工作的意见
发布日期:2012-12-19浏览次数:字号:[ ]

各乡、镇人民政府、各街道办事处、各开发区管委会、市政府有关部门:

    为引导和鼓励我市外贸企业持续健康发展,进一步调整产业结构,扩大出口规模,增强企业抵御风险能力和国际市场竞争力,推动全市经济又好又快发展,结合我市实际,现就进一步加强外贸工作提出如下意见:

    一、加强组织领导

   (一)成立领导小组

    成立由市长任组长,分管副市长任副组长,市政府办公室、发改局、商务局、财政局、国税局、工商局、质监局等单位主要负责人为成员的市外贸经济工作领导小组,切实加强对促进外贸企业发展工作的组织领导。领导小组下设办公室,办公地点设在市商务局,由市商务局局长兼任办公室主任,负责日常工作。

   (二)明确部门职责

    相关部门要按照职责分工,认真履行职责,加强协调配合,加快建立并逐步完善外贸工作联席会议制度,及时研究解决外贸出口工作中遇到的困难和问题,积极支持外贸企业发展壮大。商务部门要加大对重点出口企业的支持力度,积极为企业争取各类优惠政策和项目扶持资金,并协调商检、外管及外汇指定银行为企业提供优质服务;财政部门要积极为企业争取专项资金,并及时足额拨付出口企业相关扶持奖励和补贴资金;税务部门要进一步优化退税流程,减少退税环节,为企业提供咨询服务,按照“两个优先”的原则,及时办理国家分配的出口退税指标,简化重点出口生产 企业“免、抵、退”税手续,支持重点出口企业发展;质监、工商部门要加强对出口商品的品牌培育工作,帮助企业在境外进行商标注册,不断提升企业外向度。

    二、加大扶持力度

   (一)提供金融服务,为企业发展提供资金保障

    市宏财担保公司对出口骨干企业要给予融资便利。各金融机构应适当放宽担保和抵押条件,简化办理手续,提升服务质量,为出口企业提供优质的融资服务。

   (二)规范行政行为,为企业发展创造良好环境

    除国家、省、州明文规定的收费项目外,严禁向出口企业收取其他名目的费用。向出口企业收费的单位,必须向市优化办申报;对违规收取费用行为,监察等部门将依法严肃查处。依法组织对出口企业的检查,须征得市优化办的同意,并尽量合并进行,减少重复检查和多头检查对企业正常生产经营秩序的影响。

    三、落实优惠政策

   (一)实行财政补贴制度

    1、出口创汇财政补贴

    (1)对贸易型出口企业按照当年实现出口额进行奖励,每出口1美元,市财政给予补贴0.03元人民币;对生产型出口企业每出口1美元补贴奖励0.06元人民币。

    (2)生产型出口企业出口额超上年基数部分,每出口1美元,奖励0.02元人民币。

    2、展会财政补贴

    企业按照《恩施州外经贸区域协调发展促进资金管理实施细则》第四条第一款规定,开拓新兴市场,经市政府组织或批准,参加国际国内展会,除享受国家、省、州商务部门和财政部门的各种专项补贴资金外,每参加一次境内、境外展会,市财政分别给予人民币0.5万元和1万元补贴。

   (二)兑现各项奖励政策

    1、鼓励生产型出口企业扩大出口规模。对当年出口在50万美元以上(含50万美元)100万美元以下的,一次性奖励人民币2万元;对当年出口额在100万美元以上(含100万美元)500万美元以下的,一次性奖励人民币3万元;在500万美元以上(含500万美元)1000万美元以下的,一次性奖励人民币5万元;对当年出口额在1000万美元以上的,一次性奖励人民币8万元。对同一企业取最高额奖励,不重复计奖。

    2、对出口实现零突破的新开口生产型出口企业实施奖励。新开口生产型出口企业当年有出口业绩且出口业绩在10万美元以上(含10万美元)20万美元以下的,奖励人民币0.5万元;出口业绩在20万美元以上(含20万美元)的,奖励人民币1万元。

 

                                             二○一二年五月十五日

 




打印本页 关闭窗口